Атопический дерматит. Факторы риска и патогенез.

В настоящее время эта терминология признана устаревшей и не используется.
Нужно исключить или ограничить консерванты, приправы и пищевые добавки, повышающие проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта и усиливающие аллергенность пищевых продуктов.
одной и той же страны.
Возраст больного, отсутствие предшествующих типичных признаков атопического дерматита, гистологическое исследование позволяют верифицировать диагноз.
АтД. Допустимо в начале лечения применять антигистаминные препараты 1го поколения (супрастин и др) для облегчения зуда и улучшения сна.
распространенном процессе.
Принципы лечения в период обострения атопического дерматита во время беременности практически не отличаются от таковых у остальной группы населения.
К концу этого периода очаги локализуются преимущественно в складках крупных суставов (коленных и локтевых), а также в области запястий и шеи.
Как-то пришли на прием к эндокринологу. Она не посмотрев ни разу ребенка по своей части, предлагала мне мази сомнительных фирм и т.д.
Эрозивно-язвенные поражения кожи. Васкулиты.
С появлением в окружающей среде огромного количества веществ, попадающих в организм человека, его иммунная система испытывает высокие нагрузки, защищая организм от чужеродных для него веществ.
Поэтому исключить надо не только продукты, которые вызывают или провоцируют болезнь, но и другие раздражители: шерсть, пыль, перхоть животных, пыльцу растений.
Распространенность процесса оценивается по расположению очагов поражения на коже.
витаминотерапии, преимущественно витамины группы В, а также А и Е.
Другим возможным механизмом стафилококкового обострения атопического дерматита является выработка стафилокока.
Продукты второй группы имеют высокую пищевую ценность для ребенка (молоко и молочные продукты, куриное яйцо) и нередко труднозаменимы.
Лечение атопического дерматита должны осуществлять врачи аллергологи и дерматологи.
Патогенез заболевания остается запутанной проблемой. Причины почти всегда многофакторные.
При Атопическом дерматите нарушается барьерная функция кожи.
Определенную роль играет также сенсибилизация к бактериальным аллергенам.
Для лёгкой степени характерны незначительная гиперемия, экссудация и шелушение, единичные папуло-везикулёзные элементы, слабый зуд кожных покровов, увеличение лимфатических узлов до размеров горошины.
Однако у части больных типичное чередова-ние клинических симптомов может отсутствовать.
Пищевые продукты содержат многие аллергенные субстанции, которые на практике выделить бывает достаточно сложно.
повышением температуры тела, общим недомоганием.
Вне очагов поражения кожа сухая, имеет землисто-серый оттенок, нередко с отрубевидным или мелкопластинчатым шелушением. Зуд интенсивный.
Взрослая форма нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев.
Подростково-взрослая форма атопического дерматита, симптомы.
Препараты разрешены для применения с раннего возраста: адвантан с шести месяцев, элоком с двух лет.
Отмечается огромная роль врожденной, генетически опосредованной ферментопатии пищеварительной системы, создающей состояние выраженной эндогенной интоксикации.
Существует перспектива использования препаратов - Кларотадин, Лоратин, Кестин; второго-третьего поколения - Телфаст, Эриус, Прималан.
Инструкция ряда препаратов подразумевает возможность их назначения до 1 месяца, но этого все-таки следует избегать. Рекомендуется постепенная отмена топических глюкокортикостеройдов.
Системная иммуномодулирующая терапия.
Смирнова Г.И., 1998; Яцына И.В. и т.д.
Его нужно проводить как в периоды обострения заболевания, так и во время ремиссии.
При повышении активности иммунокомпетентных клеток при аллергии они находятся под влиянием нейровегетативной регуляции. У детей имеет место ваготония.

79662 руб.